> 当前位置:首页 >> cc国际下载 >> 红色印迹

二十八烈士碑

发布时间: 2017/3/4 14:58:04 ? 作者: ? 来源: ? 浏览次数:
摘要: 二十八烈士碑亭坐落在濮阳县文留镇袁庄村东南300米,县级文物保护单位。亭中立有烈士方碑,碑身高1.34米,宽1.57米,厚0.2米,碑座高0.44米,立于1945年3月上旬,

二十八烈士碑亭坐落在濮阳县文留镇袁庄村东南300米,县级文物保护单位。亭中立有烈士方碑,碑身高1.34米,宽1.57米,厚0.2米,碑座高0.44米,立于19453月上旬,是中国共产党抗日政府为纪念濮阳、昆吾、尚和3县在抗日战争中英勇牲的28位烈士而立,并修亭加以保护。碑身方形,碑正面竖刻“烈士碑”3字,并在两边书有挽联。上联是:“生而为英,而为灵,烈运抵与乾坤永寿”;下联是:“杀身成仁,舍生取义,芳名共碑铭常昭”。碑的正面还刻有28位烈士的姓名、工作单位和牺牲前担任的职务。碑的背面刻有悼念28位烈士的碑文,系尚和县四区吉庄抗日高小校长、民主人士、县参议员张品三先生撰写。他以无比的民族仇恨、淋漓尽致地揭露了日寇侵华罪行,以满腔革命热忱讴歌了28位烈士的英雄事迹和壮烈牺牲的情景,碑文用诗歌体裁写成。该碑原位于濮阳县文留集,后因建设需要,于2002年搬迁于此,碑亭为新建。

文留28位烈士中,首列我抗日政府第十区区长朱忠美烈士。朱忠美(19181940),濮阳朱南孟村人。其父在濮阳县城东关开一小店,1931年他来店中开始半工半读的生活。1936年因生计所迫缀学,1937年参加中国共产党,开展地下工作。1938年仲春,赴地委受训,期满后返乡组织抗日救国联合会,进行抗日救亡运动。曾任昆吾县六区区长、十区区长,领导群众开展对敌斗争。当时文留一带,日伪碉堡林立,骚扰猖獗,在恶劣的环境下,他不顾个人安危,领导人民坚持对敌斗争。1939年,因成绩卓着,领导有方,被提升为滑县县长。因环境恶化,未到任就转入县西北沙区进行游击斗争。19402月,奉命重返文留一带,积极开展地下工作。当时大批日伪军盘踞在柳屯、文留一带,据点林立,活动猖獗,到处破坏抗日组织,捕杀共产党工作人员。朱忠美同志不顾个人安危,深入敌后发动群众,开展抗日救亡活动,出色地完成了党交给的各项任务。由于坏人告密,不幸于19401228日被盘踞文留的伪宋吉祥部逮捕。在狱中,他受尽了折磨,坚贞不屈被捕后的第九天,年仅24岁的朱忠美被枪杀于文留西门外。朱忠美赴刑场时昂首阔步,毫不畏惧,高呼:“中国共产党万岁!”表现了一个共产党员临死不惧的英雄气慨。

28位烈士中还有尚和县抗日政府贸易局局长杨志清。杨志清,王称堌乡张石墓头村人,生于1888年,早年从事革命工作,1927年在上海加入中国共产党,是我党早期党员。1934年奉命返回家乡开展工作他以小学教师为掩护,积极从事党的地下工作,发展党员,壮大革命力量。据调查,他在石墓头村和附件村庄,就发展党员20余名,领导党员写标语、散传单,宣传党的政策,扩大党的影响,组织群众对土豪劣坤开展斗争。1938年,杨志清参加抗日救亡联合会,积极开展抗日活动。尚和县政府建立后,他被任命为贸易局局长。1941613日,因高树勋盘踞柳屯,环境恶化,他去黄城集开展工作时被敌人发现,高树勋即派部队包围了黄城,并进行搜捕。杨志清沉着勇敢,他只身从北门突围,不幸被捕。敌人在黄城对杨志清进行捆绑吊打,后转押于柳屯。杨志清始终坚强不屈,他义正辞严地对敌人说:“我是老绵羊放在案板上,剪毛扒皮全在,要想从我嘴里得到东西是妄想。”因杨志清身份已,地下党组织虽经千方营救,未能成功。623日,杨志清被敌人活埋于柳屯东南地,时年53岁。

文留烈士碑中的每位烈士工作岗位和担任职务不同,为了彻底打败日本侵略者,争取民族解放,他们抛头颅,洒热血,为党为人民献出了自己的宝贵生命,不愧是中华民族的优秀儿女。

附:二十八烈士纪念碑碑文

东洋恶鬼盖地来??中管杀人不管埋

认为华绵羊地??不敢反噬任安排

卢桥七七大炮轰??屠我天津陷北平

疯狂怒吼南下??冀南鲁西当其冲

吾乡英雄何其多??传来可泣又可歌

身死精神犹未殆??口碑千古永不磨

有的身为区局长??身虽文士志勇往

骂贼殉国誓不屈??壮烈不让文天祥

有的委员和助理??立志救国忘生死

身粉骨碎性尤烈??硬汉何能从贼系

有的区村当民兵??要为乡邻尽其忠

身躯虽殉烈名在??这样牺牲最光荣

有的供职班排长??作战总要到前防

弹雨枪林全不避??成仁那复知恐惶

还有战士许多名??都堪为国作干城

抗敌惨遭敌人害?留得美名至今称

?

Copyright ? 2017 http://www.puyangdangshi.com All Rights Reserve
cc国际彩球招收写单员_cc国际科技代理_cc国际下载 版权所有 承办:cc国际彩球招收写单员_cc国际科技代理_cc国际下载
地址:濮阳市人民路158号 电话:0393-6109967 备案序号:豫ICP备17005646号